Projekte | ErlebnisGarten auf der IGW

Erlebnis SchulGarten/Int. Grüne Woche

Die Berliner Gartenarbeitsschulen beteiligen sich seit dem Jahr 2000 mit einem eigenen Stand an der Internationalen Grünen Woche. Ermöglicht wurde diese Messepräsenz durch die Unterstützung des Landesverbandes Berlin der Gartenfreunde.
Seit 2010 ist der Stand der Gartenarbeitsschulen mitten in der Halle 9c, zusammen mit den Berliner Kleingärtnern, dem Zentralverband Gartenbau, dem Berliner Zoo und vielen weiteren Mitausstellern aus dem Grünen Bereich.
Die Berliner Gartenarbeitsschulen beteiligen sich seitdem am Schülerprogramm der Messe Berlin:

Schülerprogramm-Angebot der Berliner Gartenarbeitsschulen 2010:

Programmangebot für die Grundschule (Klassenstufe 3 bis 6):
Anbieter: Berliner Gartenarbeitsschulen
Angebote: „Minigarten zum Mitnehmen“
Die Kinder können an mehreren Schulgarten-Stationen einfache, grundlegende Arbeitstechniken rund um das Gärtnern kennenlernen. Ein kleines Pflanzgefäß wird vorbereitet, Erde gemischt, vorkultivierte Pflanzen eingetopft, Kräuter verarbeitet und aus Kartoffeln wird Stärkekleber hergestellt. Als Ergebnis soll dann ein kleiner Mini-Garten entstehen, der später in der Schule weiter gepflegt werden kann.
Die begleitenden Lehrer/Erzieher erhalten Hinweise und Anregungen zur Durchführung eigener Schulgartenprojekte auf dem Schulgelände, sowie zu den Möglichkeiten des Besuchs einer der Berliner Gartenarbeitsschulen.

Programmangebot für die Oberschule (Klassenstufe 7 bis 10):
Anbieter: Berliner Gartenarbeitsschulen
Angebote: „Ein-Schachbrett-Garten“
Die Schülerinnen und Schüler sollen eine kleine, schachbrettartige Musterfläche mit einfachen gärtnerischen Mitteln gestalten. Sie lernen dabei grundlegende Arbeitsschritte der Berufsfachrichtungen von Landschaftsplanern, Zierpflanzengärtnern und Garten-Landschaftsbauern kennen. Der Gestaltungsplan für die vorgegebene Fläche wird von der Gruppe in mehreren Teilschritten praktisch umgesetzt und das Ergebnis am Schluss dokumentiert (Digitalfoto/Website).
Die begleitenden Lehrerinnen und Lehrer erhalten Hinweise und Anregungen zur Durchführung eigener Gartenprojekte auf dem Schulgelände, sowie zu den Möglichkeiten des Besuchs einer der Berliner Gartenarbeitsschulen.

ErlebnisSchulGarten10.pdf